唐哲钢琴俱乐部论坛

热搜: 活动 交友 discuz

现在的孩子好话听得太多

lupu 发表于 2007-9-18 07:23:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国涌现那么多“天才”“神童”,也不清楚他们的老师和家长究竟是否了解这些词的涵义,或者他们根本不想了解?抑或仅想享受这些名词所带来的欢愉和快感?殊不知,哪怕是真正具有某方面天赋的孩童,需要的是一个沉稳的低调的成长氛围,冰冻三尺,日积月累,才或许能有所收获。

现在推崇的什么赏识教育,我个人持不支持态度。有些老师家长甚至任何事都采取鼓励甚至姑息的态度来对待孩子。我个人认为,这是对孩子的不负责任。对于孩子如果采取“过分”的鼓励或“纵容”,只能使年幼的孩子不分好坏,没有规矩。又成何体统,成何方圆呢?

当然现在的孩子的确很难教育,大环境和小环境都在剧烈变化中。更何况,很多孩子都是独生子女,集全球人民的宠爱于一身。然而,正因如此,才有了“挫折教育”“逆境教育”。总是听到“现在的孩子条件太好”,我还要加一条“现在的孩子好话听得太多”。

楼主| lupu 发表于 2007-9-18 07:29:30 | 显示全部楼层

曾经听到一位年轻海归教授说起留学时候的故事,第一位老师总是说你弹得非常好,没有不好的。结果出去比赛第一轮就被刷下来,还不知道为什么被刷。第二位老师不苟言笑,从不夸奖,但毕竟知道了什么是真正的好,什么是不好。

无论作为老师还是家长,我想最好是能把上面所提两位老师的特点综合一下,也是一种平衡艺术。

楼主| lupu 发表于 2007-9-18 07:33:01 | 显示全部楼层
我对钢琴教师的定位是,能够帮助学生在课堂上认识到自己的缺点和不足,并且能够引导学生解决和克服这些缺点不足,从而使学生能够不断进步、长期进步的人。
 楼主| lupu 发表于 2007-9-18 07:36:41 | 显示全部楼层

所以要进步就不要期望听好话,上课不是来听好话的:)

g小调 发表于 2007-9-18 08:22:20 | 显示全部楼层

呵呵,难怪我上课的时候很难听到唐老师的夸奖啊,原来老师是有原则的,都是为了我们更好更有效的学习。

我现在的老美老师也是从不夸奖人的,顶多上课结束后来一句,希望这节课有好的开端。呵呵,这就已经让我兴奋不已了。我再打听了一下别的老师,情况也一样,上课极少废话(表扬),并不象是在国内听说的美国老师爱表扬人。我觉得这也是我们衡量一个老师好与不好的标准之一哦。

Yuki923 发表于 2007-9-18 08:55:37 | 显示全部楼层

其实我的问题刚好相反,我批评得太多太重。

对于钢琴老师我也有一个感觉就是,如果一堂课下来老师说不错,进步,课时很短,我就知道完了,下周没方向感了,这种情况就极容易停止不前甚至退步。而如果这些节老师气得直摇头,我则心里窃喜,哈哈,这下子下周她可老实喽!

[em01]
如歌 发表于 2007-9-18 09:03:07 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用g小调在2007-9-18 8:22:20的发言:

呵呵,难怪我上课的时候很难听到唐老师的夸奖啊,原来老师是有原则的,都是为了我们更好更有效的学习。

我现在的老美老师也是从不夸奖人的,顶多上课结束后来一句,希望这节课有好的开端。呵呵,这就已经让我兴奋不已了。我再打听了一下别的老师,情况也一样,上课极少废话(表扬),并不象是在国内听说的美国老师爱表扬人。我觉得这也是我们衡量一个老师好与不好的标准之一哦。

这才是从高从严要求学生的好老师。你应该感觉得到老师授课中的每一句话都是具有很高含金量的对吧?

zhaosarah 发表于 2007-9-18 09:10:28 | 显示全部楼层

迎迎三岁半开始学琴,最初半年是经常可以得到老师的表扬的,五角星几乎画满了所有学过的曲子。

半年后,老师说以后来回课, 一遍通不过的曲子就没有五角星,五角星在慢慢地在减少,老师的要求也越来越严,迎迎经常郁闷地说,又拿不到五角星了。

又过了半年,不管迎迎弹得有多好,都没有五角星了,弹得好的曲子老师也顶多就说个还行。老师对迎迎说,以后别老想着听表扬, 也不要总觉得自己比别的小朋友弹得好就骄傲,实际上你还差得远了。

现在学琴一年半整,老师说得表扬的话几乎没有了,每次上课都是一丝不苟地给迎迎讲解问题,迎迎也慢慢地接受了老师的这种严格地教学方式,上课很认真听讲,思考,所以进步还是很大的。其实我和迎迎都知道,老师嘴上不对迎迎说什么好听的话,心里是却真心喜欢迎迎的。

susui 发表于 2007-9-18 10:05:10 | 显示全部楼层

这也是我在反思的问题.我觉得还是要根据不同孩子的个性区别对待的好.对于那些特别敏感的孩子批评的时候还是要小心.

三小姐 发表于 2007-9-18 10:35:03 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用susui在2007-9-18 10:05:10的发言:

这也是我在反思的问题.我觉得还是要根据不同孩子的个性区别对待的好.对于那些特别敏感的孩子批评的时候还是要小心.

嗯,同意你的观点。