唐哲钢琴俱乐部论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: lupu

练琴效率

willieyuli 发表于 2007-6-14 16:48:33 | 显示全部楼层

太好了。我们在实践中~

我让女儿自己动脑筋挑自己薄弱的地方,她很喜欢!

喜欢了,多弹几边也没问题!

linda 发表于 2007-6-15 22:24:09 | 显示全部楼层

这么有用而清楚的道理,我明白了,却不能马上让孩子从心里明白并真正自觉地去做,有时真觉自己失败,看来还是培练方法不够啊[em04]

PF 发表于 2007-6-16 13:52:57 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用linda在2007-6-15 22:24:09的发言:

我明白了,却不能马上让孩子从心里明白并真正自觉地去做,有时真觉自己失败,看来还是培练方法不够啊[em04]

孩子毕竟是孩子哦.

"让孩子从心里明白并真正自觉地去做"是一个长期的目标.

逐步培养,锻炼他们在学琴,练琴上的独立性也很重要."培练方法"上也可注重这点.

羽衣 发表于 2007-6-19 11:39:37 | 显示全部楼层

Henry现在练习的比较慢.是不是效率就不高呢?或者说就没有才能. 我起初总在忧心这个问题.看了唐老师的贴,安心了许多.学琴技术上的东西当然是很重要的.如果我一直陪着他,或者陪练的老师时刻指点着他,可能效果会更好.显而易见是这样.如果他需要足够的时间去领会真正意义上的练习,就应该给他这样的时间.

可不可以提点题外有话呢?学琴,除了每天的钢琴练习,我觉得孩子更多的是要从各方面吸收营养,文学的,其他艺术的,他得有一颗敏感的心,细细体会许许多多的事情.

不过,一个这样学习的孩子,会离附小很远,不过,也许能与音乐更近.只是也许.

楼主| lupu 发表于 2007-6-20 07:55:21 | 显示全部楼层
音乐不仅是应该吸收各方面知识,而且也只有更多知识的充实才能使音乐更加充实,更何况音乐本身就是由各种知识组成的。
梦幻妖精 发表于 2007-6-20 09:01:19 | 显示全部楼层

以前练琴都是我陪着,唐老师说的这些在我陪练的时候就做得很好,因为是我在动脑筋,后来开始逐步放手以后,练琴效率就慢慢下降了,上周正式完全放羊吃草,回课的时候老师说比较糟糕。

应该说经过我1年的陪练,孩子自己也知道一些个道理,就是在执行的过程中贯彻的不够好,还有就是小孩子是不是特别追求那种整体感

上次有个帖子说教育的最高境界,毋庸置疑的教育的最高境界是不教,在这里如果孩子能够在过程中自己摸索出唐老师1楼说的道理,就是教育的最高境界了。

楼主| lupu 发表于 2007-6-20 18:27:40 | 显示全部楼层
就像学习游泳,套着救生圈是永远学不会游泳的,拿掉救生圈可能喝水呛水,甚至有可能淹死,但是一旦学会游泳,一辈子受益的正是那个喝水呛水的人。那么,老师和家长应该做救生圈呢,还是做一个“有点残酷”的拿掉救生圈的人呢?
空城 发表于 2007-6-20 19:33:19 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用lupu在2007-6-20 18:27:40的发言:
就像学习游泳,套着救生圈是永远学不会游泳的,拿掉救生圈可能喝水呛水,甚至有可能淹死

大叔说得对,救生圈确实要拿掉。只是拿掉了之后也不能让不会游泳的人自生自灭吧,太危险了撒,所以适当的指点,引导,计划,督促仍是需要的。。
janetian 发表于 2007-6-20 21:09:34 | 显示全部楼层

大叔说得对,救生圈确实要拿掉。只是拿掉了之后也不能让不会游泳的人自生自灭吧,太危险了撒,所以适当的指点,引导,计划,督促仍是需要的。。

严重支持,

救生圈没了事关生死存亡,孩子自然是拼了,于是学会了狗刨,可陪练没了,琴键又不是老鼠夹子,好好弹,不好好弹,或干脆不弹,对他们来说,当然会选后者。

学游泳,拿掉救生圈,学跑步,后面放条饿狗,学钢琴呢?

lyx755 发表于 2007-6-21 00:51:03 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用Yuki在2007-2-9 23:51:00的发言:

的确如此,每天在练琴后都应该总结(一般我会让女儿自己写下来要点和注意事项), 第二天开始练琴前翻看前一次练琴的笔记, 这样,即使我不在, 她也能有所目标的练.

不过孩子必竟是孩子, 还需要练琴的同时锻炼自控能力,这样才能真正提高练琴效率.

我也很想这样做,可是总是会忘记,不光是孩子,很多时候我也是拿到曲子就让孩子开练,没有前期的回顾,所以会重复以前的错误,浪费了许多时间,以后要注意,一定要注意!

不光练琴如此,学习也该如此,犯过的错误要记住,尽量避够 再犯