唐哲钢琴俱乐部论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: lupu

练琴效率

梦幻妖精 发表于 2007-6-22 10:10:26 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用羽衣在2007-6-21 10:56:55的发言:

我曾经多么渴望他把每一分钟都用的很到位,很高效.可那就不是孩子了.诗意的成长,也包括一点庸懒.

我家小朋友效率低的时候,我还是经常会抓狂的~~~
丝竹 发表于 2007-6-23 23:54:56 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用Yuki在2007-6-21 8:44:03的发言:

如果曲子量少一些,如果曲子的难度更适合孩子的实际水平些,如果孩子再自觉些,效率再高些,我愿分出现在练琴时间的一半来让她去吸收各方面的知识。

很旧以来,我也一直处于矛盾之中.随着年龄的增长,女儿的爱好似乎日渐增加,除钢琴外,她每周还要打乒乓球,参加学校科技小组活动,去舞蹈学院练舞蹈.我的矛盾心理皆因此而生:女儿广泛涉足各类活动,汲取多方面知识正迎合了我的初衷,但这无疑占用了她的练琴时间,而在我内心深处,音乐,钢琴永远是第一位的.以前的钢琴作业完成得很超前,现在只能勉强完成,甚至有过没有完成的情况.我抓狂,我烦恼,甚至我曾试图停止她的舞蹈课,可想到自己曾对孩子说,"舞蹈是流动的音乐",又觉得实在难以割舍.

钢琴会是我们一生所爱,但对我的女儿,似乎只能细水长流了.

MIT 发表于 2007-6-24 10:41:19 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用丝竹在2007-6-23 23:54:56的发言:

很旧以来,我也一直处于矛盾之中.随着年龄的增长,女儿的爱好似乎日渐增加,除钢琴外,她每周还要打乒乓球,参加学校科技小组活动,去舞蹈学院练舞蹈.我的矛盾心理皆因此而生:女儿广泛涉足各类活动,汲取多方面知识正迎合了我的初衷,但这无疑占用了她的练琴时间,而在我内心深处,音乐,钢琴永远是第一位的.以前的钢琴作业完成得很超前,现在只能勉强完成,甚至有过没有完成的情况.我抓狂,我烦恼,甚至我曾试图停止她的舞蹈课,可想到自己曾对孩子说,"舞蹈是流动的音乐",又觉得实在难以割舍.

钢琴会是我们一生所爱,但对我的女儿,似乎只能细水长流了.

因为时间总是有限的,我们不得不在丰富的爱好里面做取舍。

俗话说得好:有得有失。由得必有失,有失必有得。

兴趣的广泛和长期保持一个兴趣是有差别的,个人认为后者更愿意和值得花时间。

梦幻妖精 发表于 2007-6-25 11:02:24 | 显示全部楼层

我家小朋友不仅有牛肉炖土豆的问题,我发现他还有个烧开水的问题,一个曲子烧一半,他就觉得差不多了熄火,换下一个曲子,这个曲子明天接着烧,其实他再烧一下就烧开了的事情,为什么一定要换一个呢?是不是小孩子注意力持续时间不长的问题。这事最近让我比牛肉炖土豆还要抓狂~~

我以前陪练的时候就能一下烧开了,这也是目前没有效率的原因之一。

乐爵士 发表于 2007-6-25 12:00:11 | 显示全部楼层

烧开水的比方很形象。

烧开的温度如果是100度,可以把自己的练习评价设为最高80度,90度(永远烧不开)--哪怕认为孩子弹得不错,也不要说“你已经烧开了”。

这会有激励孩子的作用。

丝竹 发表于 2007-6-25 12:41:38 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用MIT在2007-6-24 10:41:19的发言:

因为时间总是有限的,我们不得不在丰富的爱好里面做取舍。

俗话说得好:有得有失。由得必有失,有失必有得。

兴趣的广泛和长期保持一个兴趣是有差别的,个人认为后者更愿意和值得花时间。

同意
wmlcw 发表于 2007-11-26 10:47:47 | 显示全部楼层

唐老师,你好,我想我大概就是你讲的参与过多的那种类型。可是就是管不住自己,所以每次陪练每次要跟孩子急得吵起来,效果可想而知。

楼主| lupu 发表于 2007-11-29 10:50:26 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用wmlcw在2007-11-26 10:47:47的发言:

唐老师,你好,我想我大概就是你讲的参与过多的那种类型。可是就是管不住自己,所以每次陪练每次要跟孩子急得吵起来,效果可想而知。

的确是有难度的,我有很多同事都是钢琴方面的专家,其中还有在幼少儿音乐教育很有经验的,但是自己的孩子没法教;我也有些朋友都是教育界的精英和专家,但是遇到自己的孩子是一筹莫展。这其实倒是一个很好的教育或音乐教育的课题。
zhaosarah 发表于 2007-11-29 15:49:29 | 显示全部楼层

我最近倒是想了一个提高练琴效率的办法,用来对付我家迎迎的废话和随下琴凳。实施了几周,效果还不错。

一般迎迎一周有四条作业,包括两条599,一首乐曲,一条小巴赫,其中有一首可能是复习上周的,有时还会多些作业。

周一至周五晚饭前两条599,分段分手练,要求技术要达到老师的要求,练好后合,前几天熟练程度和速度不过分要求。每条给十五分钟时间,如果我在厨房听到没有偷懒,超出了时间也没关系,不会惩罚。当然想偷懒也可以,但要保证十五分钟内达到要求,如果你有更大的本事,不练也可以,不过十五分钟过后我要检查,如果偷懒完不成就要惩罚。(惩罚办法保密)两条曲子弹下来再加上检查的时间大概50分钟。剩下的十分钟时间熟悉新曲子的谱子,然后是自由时间。

晚饭后,我陪, 会做一些简单的手指练习,但不弹哈农。然后,把新曲子分段精炼,不要进度,只要精度,一周练不完也没关系,老师不会批评,但是要保证练习认真,弹得乱七八糟的肯定要批评。一般是半个小时可以完成,剩下十分钟左右复习旧的曲子。 饭后一般是半个到一个小时左右。其他时间完全自由,自己想干啥就干啥,也没有人陪,睡觉我陪。

周六不练琴(全天少年宫上课)周日上午练琴一个半小时(下午少年宫上课),周一回课前练习一小会儿,然后回课。最近到老师家回课虽然曲子不能保证像以前一样非常的熟练,因为只有五天的练习时间,但是技术上比以前有很大进步,老师有时会表扬,也会多讲一些对音乐性的要求,对迎迎的要求也会比以前更高一些。

陈薪潼 发表于 2007-12-31 23:13:06 | 显示全部楼层

谢谢老师