唐哲钢琴俱乐部论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: lupu

你的练琴谁做主?

xiaoying 发表于 2009-9-3 11:23:39 | 显示全部楼层

选其他是因为孩子还小,尚不满6周岁,还在幼儿园,但每天他在我的提醒下会去练琴,这两天作业难了,每天早上半小时,晚上1-2小时,看作业完成情况,如果弹的好可以早结束,弹得生疏的时候时间到了还是感觉很紧张,基本为了不扰民,在21点结束,偶尔延长到21:30。因为小,还没有自觉性,需要提醒,但是他已经养成习惯,知道每天弹琴是他的作业,是不能改变的。

看着长大 发表于 2009-9-3 22:35:38 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用思源妈在2009-9-2 23:47:21的发言:

噢,难道回课时你不去陪同吗?老师讲的要点是否做对,看孩子一弹就知道啊!怎么会被问的说不下去呢?

早就不陪同了。 都是孩子自己去上课。  另外,即便陪同,怎么就能保证家长比孩子理解的透彻?

思源妈 发表于 2009-9-3 23:00:22 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用wmlcw在2009-9-3 8:09:36的发言:

思源妈妈好,其实这种情况我也遇到过,不是没有陪孩子去回课,主要是老师讲得要点孩子没有做对,但孩子却认为是做对了。我女儿有时就这样,她一定说她已经按老师的要求做到了。我不知道这位家长碰到的情况是否跟我一样。

噢,我们现在才五岁,学了一年半了,现在老师讲的注意事项,我还能理解透的,比如说不要折指,手腕不要抖动,要平,放松,贴键弹到底,音要实等这些我是严格按照老师来监督的,其他表情记号我也把握不住的,只能让她尽量把轻响做的明显点,如果再深奥点的我也看不出来啦!回课时再请老师教,回来再继续改啦!我家女儿现在会告状了,回课时说我说要这样做,我妈妈说要那样做,我觉得妈妈是错的,来征求老师意见了呢!

[em04]

xiaoying 发表于 2009-9-5 06:43:47 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用思源妈在2009-9-3 23:00:22的发言:

噢,我们现在才五岁,学了一年半了,现在老师讲的注意事项,我还能理解透的,比如说不要折指,手腕不要抖动,要平,放松,贴键弹到底,音要实等这些我是严格按照老师来监督的,其他表情记号我也把握不住的,只能让她尽量把轻响做的明显点,如果再深奥点的我也看不出来啦!回课时再请老师教,回来再继续改啦!我家女儿现在会告状了,回课时说我说要这样做,我妈妈说要那样做,我觉得妈妈是错的,来征求老师意见了呢!

[em04]

思源学的好早,我家是4周岁半学的,因为一直没有找到心仪的好老师,直到遇到现在的老师,每次他上课去都是最开心的,为了每次回课得到老师的好,可以认真去练琴。但是有些时候也会发生思源的情况,我现在还是陪同去上课,不过我的作用也只是告知儿子老师的作业和要求,在老师示范的时候拍下录像,其余的看谱子等都是他自己的事情,也会在回课的时候发生因为粗心弹错的情况,但是现在还是要养成他自己自学的能力。对了,我家孩子5周岁半多点,和思源差不多,我们多多交流啊。

蔚蓝 发表于 2009-9-5 10:46:29 | 显示全部楼层
大部分时候孩子做主,但有些时候我做主。 听话认真的时候她作主,不听话不认真的时候我就要当家做主了。

lisamather 发表于 2009-11-9 11:57:46 | 显示全部楼层
以前钢琴老师就在楼下,一周去3次,妈妈对她学琴、练琴心态很放松,不去的日子只练20-30分钟。
过了4级以后,换了老师,一周去1次,妈妈很在意学琴的质量、效果和进度。越来越重视并督促。感觉孩子技术上进步了,但对音乐的理解、感情和真心的投入少多了。
1年级的女儿说,妈妈一句,“快,该弹琴了”,让她弹琴的胃口全部消失了。
所以,现在,妈妈对孩子的练琴,陷入深深的困惑中。

是啊,音乐就象爱情,是可遇不可求的。我们喜欢音乐的人,若是被不分心情、不分情境地塞些曲子到耳朵里,不一定有听的心思。不同的心情、不同的地点,听同一首曲子,感觉也是不同的。

想想以前那位楼下的钢琴老师,那位老先生,选曲子还是非常有眼光的,女儿虽然水平没到弹《牧童短笛》的水平,但因为女儿很喜欢,会主动练习而不知疲倦,很 开心。总之,4-5首中,会有她特别钟情的曲子,她由此会忍耐对枯噪曲子的练习。不知不觉,进步了。那时,我们是快乐琴童,我是轻松琴妈。

所以,因材施教,非常重要,老师和学生之间不是曲子和练习的关系,是有特定的交流、欣赏、理解和默契。这会让学生战胜各种困难。最终鼓励学生挖掘自己对音乐的理解。

太阳高高 发表于 2009-11-23 10:10:33 | 显示全部楼层
用着老师的皇冠钢琴,还不错啊

楼主| lupu 发表于 2009-11-30 21:35:34 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用太阳高高在2009-11-23 10:10:33的发言:
用着老师的皇冠钢琴,还不错啊

皇冠钢琴?

丁毅 发表于 2009-12-10 09:16:03 | 显示全部楼层
唐老师说得很对,小孩练琴有时没目的,时间就浪费了。

dingding 发表于 2009-12-14 19:37:16 | 显示全部楼层
老师没有规定每天练琴时间,家长陪